Блог

7 вещей в физике, которые нас ужасно бесят
03.08.2020
00:18

7 вещей в физике, которые нас ужасно бесят

Когда-то Альберт Эйнштейн сказал, что интеллигентный человек и даже не специалист, может глубоко вникать в современные физические проблемы. Но так ли это на самом деле? В последнее время в области физики происходят буквально прорывные открытия. Это и новые теоретические установления, и появление новых инновационных открытий. Физика исследует открытия, которые были совершены за последние десятилетия в сфере макро и микро физики, мегафизики. Но современные школьники мало что знают об этом. Сам предмет кажется им каким-то скучным, «застывшим» во времени предметом. Все эти открытия, новые знания для большинства учеников так и остаются неизвестными. Слишком много теории и мало физики реальности, содержание учебников, которое не меняется десятилетиями — все это отталкивает от физики юных Ньютонов. Что же не так с предметом и почему не так — давайте разбираться по-порядку.

Физика кажется слишком сложной из-за математикиЕГЭ по физике

В нынешней школе школьники изучают предмет для того, чтобы от них «отстали» учителя и родители, или же для того, чтобы сдать ЕГЭ. Все изучение предмета построено таким образом, чтобы можно было знания проверить и оценить. Решение физических задач сводится к тому, чтобы запомнить формулу, подставить числа и произвести арифметические действия с ними. Самого предмета в физических задачах очень мало. Также в физике очень много математики. Мало творчества, мало понимания. В результате знания очень быстро выветриваются из головы, когда выпускник заканчивает школу. Если сократить количество задач, и приблизить желание учеников постигать тайны Вселенной, объяснять происходящее — то даже двоечники по математике заинтересовались бы такими уроками в школе.

Материал, который объясняют на уроках, не связан с настоящим временем

Как бозон Хиггса влияет на нашу повседневную жизнь? Вообще, как ее существование ученый, физик Питер Хиггс смог предсказать еще в середине прошлого века? Уже сейчас ученые открыли квантовую телепортацию. А возможно ли будет телепортировать на расстояния не только квантовые состояния, но и материю? Все эти открытия происходит прямо в настоящем времени и звучат намного интереснее, чем решение задач с амперметром и вольтметром. Современные открытия помогают понять школьникам, как огромен и многомерен мир. И в нем есть места и для открытий, и для объяснений того, почему таким образом устроен мир. Но, к сожалению, большинство учеников не смогут понять этого потому, что они остаются на уровне азов предмета. На уроках физики реальности немного.

Много задач, в которых нет реальности

80% всех задач по предмету направлены на применение формул и строгое следование шаблонам решения. Если ученики применили другой способ — то ответ не засчитывается как верный. При этом само содержание задачи остается абстрактной - «тела», «точки». Представьте, как было бы замечательно, если бы в задаче были конкретные примеры из жизни. Например, за сколько времени остынет кофе американо, если температура на улице +20, или -10 градусов. Как быстро можно зарядить телефон за 15 минут. Законы физики на практике заинтересовали бы школьников. Учителя бы удивились активности и интересу детей при решении подобных задач.

Больше практики

Оторванные от практической жизни задачи, абстрактные теоретические обобщения школьник запомнит. Ведь нужно сдать экзамен и получить максимальные баллы. Но применять их в жизни не сможет. В результате он будет снова, уже на практике, изучать законы физики. Эту проблему — связать физику с практикой, успешно решают кружки и школы робототехники. Дети, которым повезло попасть туда видят, как работают современные станки с чипами, как можно на 3D-принтере создать маски для защиты от коронавируса. Ученики бы убедились, что на физике, теория и практика тесно связаны. Теория в тесной связи с практикой способны творить чудеса!

К предмету нужно готовить в школе заранее

Поскольку большая часть времени и требуемых компетенцией школьников связаны с решением задач и необходимостью найти верный ответ, то учителю не остается ничего другого, как подтягивать знания школьников по математике. Физика и математика не просто тесно связаны, но и оказываются взаимозависимыми. Не зная элементарных арифметических действий, школьник попросту не справится с задачей по физике. В результате ученик, начиная с 7-го класса, занимается математикой. Все сложно, материал неинтересный, задачи также, представьте, если к тому же ученик не тянет и математику. Он просто будет воспринимать уроки физики как пытку.

Кому нужен учебник по физике

Было бы идеально, если учитель на уроках физики учил любить предмет, понимать законы физики и применять ее в жизни. Вместо этого, чаще всего, все сводится к зубрежке из учебника по физике, списыванию формул во время контрольной. Школьники не открывают учебник, чтобы почитать, потому что интересно. В современном учебнике не должно быть места сухому тексту и абстрактным утверждениям. Как действуют законы физики на практике — ученик должен понимать сам. Связь с жизнью, примеры из практики, практические же советы — вот каким должен быть интересный школьный учебник физики.

От «Фиксиков» до «Интерстеллара»

Интересно, но большинство современных детей узнают законы физики по «Фиксикам». Интерес к физике возрос после фильмов «Марсианин» и «Интерстеллар». Действительно, какие знания нужны, чтобы человек смог выжить в одиночку на Марсе или на другой планете? Какими навыками нужно обладать? Этот вопрос задал себе каждый пятый школьник. Эти фильмы основаны на принципах физики, школьники их проходят в школе. Но, чаще всего, мимо них. Хочется надеяться, что скоро мы увидим физику реальности в учебниках и на уроках.  

Все мероприятия

30.09.2020
16:46
Задание 6 из ЕГЭ по русскому языку
Задание 6 по русскому языку заключается в поиске лексической ошибки
Читать далее
24.09.2020
16:49
Как выучить английские слова: 10 советов школьникам
Овладеть языком непросто: нужно не только знать много правил, но и иметь большой словарный запас
Читать далее
10.09.2020
14:25
Тренировка для памяти и внимания
Каждый человек может улучшить свои способности в запоминании нужной информации и концентрации. Стоит...
Читать далее
09.09.2020
12:28
Подготовка к поступлению на экономический факультет
Экономика древняя наука, которая связана с деятельностью человека на протяжении тысячелетий
Читать далее
08.09.2020
11:02
Какие ЕГЭ сдавать для поступления на программиста
Какие ЕГЭ сдавать, выбор языка программирования, участие в олимпиадах
Читать далее
03.09.2020
13:11
Чек-лист по подготовке к ЕГЭ по биологии
Чтобы помочь школьникам, мы составили план подготовки к ЕГЭ по биологии
Читать далее