Качественные реакции имеют огромное значение в ЕГЭ по химии. Они позволяют идентифицировать вещества, что может пригодиться в лаборатории. А еще они встречаются в номере 25 ЕГЭ. Сегодня разбираем качественные реакции в органике:
- соединения с кратными связями — бромная вода или раствор перманганата калия в кислой среде. При этом происходит обесцвечивание раствора;
- одноатомные первичные и вторичные спирты — CuO. Оксид становится красным из-за выделения меди. Спирты переходят в альдегиды или кетоны, появляется фруктовый запах;
- многоатомные спирты — Cu(OH)2. Осадок растворяется, окраска раствора меняется на ярко-синюю;
- фенол — бромная вода (выпадает белый осадок) или FeCl3 (раствор становится фиолетовым);
- фенол, спирты и карбоновые кислоты — металлический натрий. Он растворяется, выделяется газ;
- бензол — смесь концентрированных азотной и серной кислот. Образуется желтая жидкость, появляется запах миндаля;
- гомологи бензола — перманганат калия. Раствор обесцвечивается. Если среда водная, то выпадает бурый осадок;
- альдегиды — Cu(OH)2 (выпадает оранжево-красный осадок) или [Ag(NH3)2]OH (на стенках и дне пробирки выделяется серебро, это так называемая реакция «серебряного зеркала»);
- низшие карбоновые кислоты — спирт в кислой среде (появляется приятный цветочный запах) или карбонаты (выделяется углекислый газ);
- муравьиная кислота — [Ag(NH3)2]OH. Из-за того, что муравьиной кислоте есть альдегидная группа, идет реакция серебряного зеркала;
- соли высших карбоновых кислот — в кислой среде, а также при добавлении солей кальция и магния выпадает белый осадок;
- амины — азотистая кислота. Если амин первичный, выделяется азот. Если вторичный, образуются нитроамины с характерным запахом;
- крахмал — водный раствор йода. Раствор становится темно-фиолетовым;
- глюкоза — качественные реакции альдегидов (оранжево-красный осадок с Cu(OH)2 и «серебряное зеркало» с [Ag(NH3)2]OH), а также качественные реакции многоатомных спиртов (появление ярко-синей окраски с Cu(OH)2);
- анилин — бромная вода. Выпадает белый осадок;
- белок — азотная кислота (выпадает желтый осадок), Cu(OH)2 (раствор становится сине-фиолетовым) и соли свинца в избытке щелочи (если в белке есть сера, выпадает черный осадок);
- соединения, содержащие тройную связь на конце молекулы — [Ag(NH3)2]OH (выпадает серо-белый осадок) и [Cu(NH3)2]Cl (выпадает красный осадок).